Careleaver-Treff in Dresden

Poster Whatsapp ohne DatumWir, der Kinder- und Jugendhilferechtsverein e. V., sind seit August 2017 gemeinsam mit Careleaver*innen dabei, einen CL Treff (CareLeaver-Treff) in Dresden aufzubauen und fest zu etablieren.

Careleaver*innen befinden sich in einer besonderen Lebenssituation. Entweder stehen sie kurz vor dem Auszug aus einer Jugendhilfeeinrichtung oder Pflegefamilie oder sie sind bereits ausgezogen.

Alle vereint, dass sie über einen längeren Zeitraum in der Kinder- und Jugendhilfe gelebt haben.
Careleaver müssen sich mit besonderen Problemen auseinandersetzen.

Steht ein Auszug an, kann das Ängste hervorrufen. Wer wird mich begleiten, an wen werde ich mich bei Fragen wenden können? Es ist schwer, mit Freunden darüber zu reden. Nach dem Auszug sind viele auf sich alleine gestellt und einen Weg zurück in die Kinder- und Jugendhilfe gibt es oft nicht. Und wie soll es weitergehen? Woher bekomme ich Geld, das ich zum Leben brauche? Was kann ich tun, wenn ich nicht gleich Geld bekomme? Muss ich wirklich Kontakt zu meinen Eltern aufnehmen? Wer hilft mir bei der Wohnungssuche und welcher Beruf ist für mich der richtige? Es gibt so viele mögliche Fragen, mit denen sich Careleaver*innen auseinandersetzen müssen!
Wir laden alle interessierten Careleaver*innen und ihre Freunde zum CL-Treff ein.

Hier kann lecker gegessen und getrunken werden, es gibt die Möglichkeit, über verschiedene Themen zu sprechen, andere Careleaver*innen kennen zu lernen, vielleicht neue Freunde zu finden und eine gemütliche, entspannte, unkomplizierte und informative Zeit miteinander zu verbringen.

Wann?

Immer der letzte Dienstag im Monat um 18 Uhr.

Die nächsten Termine und Themen:

29.05.18 Gemeinsame Aktion: EscapeRoom, Grillen
26.06.18 Was geht alles, wenn man 18 Jahre alt und aus der Jugendhilfe raus ist?
31.07.18 Gemeinsamer Ganztagesausflug

Wo?

Immer Bautzner Strasse 22 Hinterhaus, 01099 Dresden.

Wir freuen uns auf Euch! Kommt einfach vorbei...

Björn, Elsa und Nicole